ООО «ЭкоСэйф» представляет на российском рынке продукцию для производства экологичной полимерной упаковки и является эксклюзивным дистрибьютором компании EPI Environmental Plastics Inc. (Канада)

Наши телефоны:

+7 915 495 91 69

+7 495 933 15 57

Будущее – за экологичной упаковкой. E-mail

 Игорь Анисков, руководитель отдела продаж суперконцентратов для гибкой упаковки ООО «ЭкоСэйф».
Статья опубликована в журнале «Хлебопекарный и кондитерский форум». №12, 2012 г.


Пластиковая упаковка - одно из самых востребованных изобретений ученых. Сегодня в полиэтиленовые и полипропиленовые пакеты, коробки и пленки упаковывают многие товары и продукты, в том числе: хлеб, булочки, печенье, торты, пирожные, конфеты и др. Такая упаковка при всех ее достоинствах имеет один существенный недостаток - наносит большой вред экологии. Ведь пластик в природных условиях разлагается в течении 200 - 400 лет. Даже первый пакет, сделанный в 1957 году, может до сих пор где-то валяться на свалке. В России ежегодно выбрасывается  около 300 млн. тонн мусора. 60 млн. тонн из них – составляет пластиковая упаковка.

 


Эта проблема – не только нашей страны. Весь мир борется с полимерным мусором. Настоящим прорывом в этом вопросе стало изобретение в 1992  году канадской компанией EPI (Environmental Plastics Inс)  оксобиоразлагающих добавок и начало производства биоразлагаемой продукции, в частности - упаковки.
Что же представляет собой такая упаковка?
Это пакеты, пленки и коробки, внешне ничем не отличающиеся от обычных. Они так же прочны, пригодны для упаковки пищевых продуктов, нанесения печати, удобны. Только через заданный период времени начнется процесс разложения. Этот период в зависимости от назначения пакета или коробки может быть разным. Для упаковки хлеба – 3-6 месяцев, для пакета-майки – 2-3 года или даже 5 лет.  


 Оксобиоразлагаемые материалы получают путем включения специальных добавок-катализаторов в базовые полимеры: полиэтилен, полипропилен. Катализаторы ускоряют процесс разложения изделий из пластика в десятки раз! В результате двухстадийного процесса деструкции полимера - его распада при окислении и последующего биоразложения под действием микроорганизмов - образуются вода, углекислый газ и биомасса. А эти остатки - уже безопасны для природы.
Если говорить более подробно о механизме биоразложения – в этом нет никакой мистики, только научные технологии.   Канадские ученые обнаружили, что под действием изобретенных ими добавок длинные молекулярные полимерные цепи с гидрофобной поверхностью распадаются на короткие, имеющие гидрофильную поверхность. Бактерии легко атакуют такой разрушенный пластик.  Основной питательной средой для них служит углерод. А поскольку полимеры, в основном, состоят из углерода, бактерии активно потребляют его. Таким образом, пластик превращается в том числе в биомассу, которая является полезной для почвы.
Это открытие канадских ученых стало настоящей революцией в мире пластиков. Все нынешние производители – а их на сегодняшний день около 10 -  являются учениками, последователями или бывшими дистрибьюторами компании EPI. Наша компания «ЭкоСэйф» - эксклюзивный дистрибьютор EPI в России.

 Исследования и сертификация
К биоразлагающим добавкам предъявляются очень высокие требования. Они должны быть эффективными – запускать не только первую стадию (разрушение на отдельные фрагменты), но и особенно трудную и ответственную - вторую (биоразложение в результате которого образуются безопасные остатки). Производители должны иметь отдельные сертификаты на каждую из этих стадий. Основной сертифицирующей компанией на сегодняшний день является ASTM – Американское общество по испытанию материалов. Российские компании пока не могут выдавать такие документы, так как у нас нет ни соответствующих ГОСТов, ни других стандартов, нет статистики и прочее.
Так же оксобиоразлагающие добавки и готовая упаковка очень тщательно исследовались на возможность контакта с пищей – хлебом, макаронами, конфетами и многим другим. Оказалась, что оксобиоразлагающие аддитивы, которые по технологии добавляются в минимальном количестве (обычно – 1%), не влияют на потребительские свойства упаковки. Так, добавки компании EPI имеют сертификаты таких организаций, как Управление по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA, США), Европейское управление по безопасности пищевых продуктов – (EFSA, Европа) и Канадское управление по пищевым продуктам (CFIA, Канада).
Мировой эксперт по биометрии, профессор Пизанского университета Эмо Чьеллини много лет исследовал результаты биоразложения полиэтиленовой продукции с содержанием добавок компании EPI и их влияние на экологию. Он подтвердил, что остатки биоразложения  не влияют на рост растительности, дождевых червей или обитателей водоемов.
Производство упаковки
В арсенале современных производителей   десятки видов оксобиоразлагающих добавок. Так, у EPI, кроме известной DCP 128, которая предназначена для изготовления упаковки из полиэтилена, еще более 30 разновидностей.  Они применяются в зависимости от разных рецептур на основе полиэтилена, полипропилена, наличия функциональных добавок, условий эксплуатации и необходимого срока распада. Кроме того, такой упаковке можно придавать специальные свойства – включать антимикробные и другие аддитивы.
На сегодняшний день из-за развития технологий удорожание упаковки, содержащей биоразлагающую добавку, составляет всего 5-8%. То есть, если традиционный пакет для хлеба или макарон будет стоить 50 копеек, то биоразлагаемый – 53 копейки, а при цене 1 руб. – последний будет стоить 1 руб. 6 коп. 
Сегодня  биоразлагаемые упаковка, обертка или коробки  производятся для следующих видов пищевых продуктов:  хлеба, булочек, печенья, тортов, пирожных, конфет, макаронных изделий, мороженого, замороженного теста, а так же формы для йогуртов, обертка и полипропиленовые палочки для леденцов, питьевые соломинки, контейнеры для охлажденных продуктов. Эти изделия отличаются тем, что их трудно вторично переработать, так как они часто бывают достаточно мелкими и испачканы продуктами: мороженым, джемом или йогуртом.  В большинстве случаев такую упаковку и др. изделия  проще и дешевле делать разлагаемыми, чем собирать, отмывать и перерабатывать. К тому же продукция, содержащая оксобиоразлагающие добавки, при определенных условиях может быть подвергнута рециклингу.
Такая упаковка хорошо подходит для замороженных продуктов. Пока тесто или мороженое лежит в морозильной камере – процесс разложения приостанавливается. А после извлечения и использования продукта – упаковка разложится в заданное время.
Стимулом для начала оксобиоразложения является кислород, солнечный свет, тепло или сильное механическое воздействие. Так же пока оксобиоразлагаемые пакеты или другая продукция находятся в непрозрачной фабричной упаковке с ограниченным доступом кислорода и при нормальной комнатной температуре, процесс разложения практически не идет.
Преимущества пластиковой упаковки. 
Значение открытия процесса оксобиоразложения трудно переоценить. Ведь пластиковые изделия – пакеты, коробки, контейнеры и др. стали по-настоящему не заменимы. Они прочные, тонкие, легкие, изготавливаются с минимальными затратами сырья, дешевые в производстве, гигиеничные, не боятся влаги, хорошо сохраняют качество продуктов, могут быть использованы много раз, окрашены в любой цвет и многое др.
Пластиковая упаковка, например, имеет большие преимущества перед другими видами упаковки - из ткани, дерева, стекла, или бумаги и картона, в которые могут быть упакованы хлебные и кондитерские изделия.
Так, стеклянная, бумажная и картонная упаковка более хрупкая, тяжелая и громоздкая, чем пластиковая. При транспортировке продуктов в такой таре  требуется большее количество транспорта, бензина, грузчиков. Стеклянная упаковка – гораздо более дорогая. А картонная и бумажная - не такая прочная.. Покупатели иногда используют 2-3 пакета, вкладывая один в другой. Они не всегда могут быть использованы повторно,  боятся влаги. Хлеб в бумажном пакете быстро черствеет. По некоторым данным, при производстве бумажной упаковки в атмосферу выбрасывается на 70% больше вредных веществ и парниковых газов, чем при производстве пластиковых изделий, сильно загрязняется вода.
Виды биоразлагаемой упаковки.
Существует другой вид разлагаемой упаковки, которую важно отличать от оксобиоразлагаемой. Это гидробиоразлагаемая упаковка или упаковка из органического сырья – отходов картофеля, свеклы, яблочного жмыха. Казалось бы – замечательный выход – экологическая упаковка. Известны такие полимеры достаточно давно, с 60-х гг прошлого века, но широкого распространения до сих пор не получили. Производство оказалось дорогим и трудоемким. Нужно строить специальные цеха и закупать оборудование.   Для производства такой продукции требуется достаточно большое количество сырья. В некоторых странах в период увлечения этой идеей продукты взлетали в цене, потому что поля засевались картофелем и зерновыми для производства пластика, а землю обильно отравляли удобрениями, чтобы увеличить урожай.   К тому же,  кроме цены, у упаковка из органического сырья есть другие недостатки. Она не  разложится на обычной свалке, а только при промышленном компостировании (при специальных условиях – температура 60-70 градусов, высокая влажность, высокое содержание органических пищевых веществ).  Для этого нужно построить систему компостных ям, организовать сбор и утилизацию пакетов в них. Это тоже дополнительные затраты. К тому же, при разложении упаковки в анаэробных условиях выделяется парниковый газ метан. Кроме отрицательного вклада в глобальное потепление, метан является частой причиной взрывов в местах скопления.  
Оксобиоразлагаемые материалы – альтернативы нет.
Подводя итоги, можно сказать, что оксобиоразлагаемые материалы имеют следующие очень важные преимущества:
- просты в производстве (концентрат вводится в изделие на стадии экструзии или литья, то есть в существующий процесс на существующем оборудовании) ,
- недорогие,
- не изменяют потребительские свойства изделия,
- могут быть вторично переработаны,
- пригодны для контакта с пищей и для замороженных продуктов,
- упаковка разлагается везде, где есть кислород – на мусорных свалках, в земле, в воде.
На сегодняшний день уже более 60 стран используют биоразлагаемую продукцию: пакеты, контейнеры, обертку для конфет. Неожиданно широкое распространение она получила в азиатских и африканских государствах. Дело в том, что животные в пустынях принимают пакеты за пищу, едят их  и нередко погибают. В некоторых странах – это Руанда, Эритрея, Занзибар и др. -  традиционные пластиковые пакеты запрещены совсем и используют только разлагаемые.
В России и в мире на биоразлагаемую упаковку перешли крупные торговые сети, предприятия быстрого питания, пекарни.  Причины, побудившие это сделать, сформулированы по-разному, но суть одна – забота об экологии. Владелец одной из канадских торговых сетей заявил: «Не хочу, чтобы внук через 50 лет выловил в море грязный пакет с логотипом моего магазина». А российский предприниматель и производитель упаковки Александр Минин рассказывал, что начал заниматься биоразлагаемыми материалами после того, как на пикнике друзья, показывая на мусорную кучу, сказали «Так же где-то валяются и те пакеты, которые произвел ты».

 

При перепечатывании активная ссылка на сайт обязательна!
 

 

Голосование

Готовы ли Вы приобретать и использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые не наносят вред экологии?
 



© ООО «ЭкоСэйф» 2011-2014 - биоразлагающая добавка для полиэтилена