ООО «ЭкоСэйф» представляет на российском рынке продукцию для производства экологичной полимерной упаковки и является эксклюзивным дистрибьютором компании EPI Environmental Plastics Inc. (Канада)

Наши телефоны:

+7 915 495 91 69

+7 495 933 15 57

Новости Компании
Пластиковые пакеты – выход есть! E-mail

В октябре 2017 году «Гринпис России» направила «разоблачительные» письма 20 крупнейшим продуктовым ретейлерам. Под предлогом защиты об окружающей среде «Гринпис» предложила этим организациям добровольно отказаться от одноразовых пластиковых пакетов, в том числе и от пакетов с оксо-биоразлагаемой добавкой.
Данная международная организация без доказательств обвинила производителей оксо-биоразлагаемой добавки в намеренном обмане потребителей. «Обман», по их мнению, заключается в том, что технология не позволяет добиться 100% разложения пластика.
«Гринпис России» обратилась непосредственно к потребителям пакетов и сетям, а не к производителям добавки и пакетов, тем самым лишив последних возможности открыто и достойно ответить на данную провокацию.
Данная статья ответит на необоснованные заявления «Гринпис».


Первая выдержка из письма:
На полиэтиленовых пакетах размещена надпись «100% биоразлагаемый пакет», а также пиктограмма в виде листка и надпись ECO под ним. Данная информация неверна и вводит потребителя в заблуждение.

Компании, которые производят ПЭ пакеты с применением оксо-биоразлагающих добавок, совершенно оправданно могут использовать надпись «100% оксо-биоразлагаемый пакет». Единственную пиктограмму, которую можно использовать на данных пакетах это - «Ромашка EPI».Оксо-биоразложение - это процесс, который состоит из двух стадий. Сначала происходит окисление материала под действием кислорода, света и температуры, в результате чего пластик рассыпается на мельчайшие фрагменты. Данный этап разложения очень легко протестировать в лаборатории. После окисления поверхность материала становится гидрофильной, то есть способной к смачиванию. Бактерии легко атакуют такой пластик.
Доказано, что при распаде оксо-биоразлагаемых фрагментов не остаётся никаких элементов, способных навредить живым организмам. Конечным результатом оксо-биоразложения являются низкомолекулярные соединения: вода, газ, СО2 и биомасса.
Большое количество лабораторных испытаний, которые воспроизводили поведение пластиков в естественной среде, было проведено за последние три десятилетия. Эффективность оксо-биоразлагающих добавок EPI была оценена в соответствии с американскими стандартами ASTM.
Первую стадию описывают стандарты: ASTM D5272 и ASTM D5208. Вторую стадию описывает стандарт ASTM D6954-04.

 

Второе высказывание из письма:
На пакетах написано, что они содержат добавку TDPA. Посмотрим, что пишет на своем веб-сайте компания EPI, производитель данной оксо-биоразлагаемой добавки (http://www.epi-global.com/en/about-tdpa.php). Производитель утверждает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются на нетоксичные компоненты. Однако это не так.

Это необоснованное бездоказательное заявление. Оксо-биоразлагающие добавки компании EPI Environmental Technologies не являются токсичными, не содержат тяжелых металлов и пригодны для применения в контакте с пищевыми продуктами в соответствии с требованиями:
- управления США по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных препаратов (FDA);
- комиссии ЕС по безопасности пищевых продуктов (EFSA);
- рамочной директивы(89/109/EEC);
- директивы по пластмассам (2002/72/EC);
- канадского управления по контролю качества пищевых продуктов (CFIA).
Кроме того, оксо-биоразлагающие добавки прошли многократные испытания на разложение в морской воде в режиме реального времени, последние испытания проводились в г. Бандоль, Франция. Остатки материала были отправлены в Лондонский университет королевы Марии, где обнаружили, что он используется в качестве источника питания бактериями, широко распространенными на суше и в океанах, не оказывая вредоносного воздействия.

 

Третье заявление «Гринпис России»:
Производитель EPI указывает, что пластики с добавкой TDPA разлагаются даже в условиях свалок. Это лукавство. В теле свалки недостаточно кислорода для разложения данных пластиков, а также отсутствует ультрафиолетовое излучение, необходимое для запуска процесса фрагментации.

Оксо-биоразлагаемые пакеты разлагаются в условиях свалок. В реальности использованный полиэтиленовый пакет не сразу попадает на полигон бытовых отходов. К тому моменту, когда пакет попадает на свалку, процесс разложения уже начался даже при небольшом УФ - излучении в коротком промежутке времени. Поэтому, когда пакет уже находится на достаточной глубине под завалами мусора, процесс разложения уже запущен. А кислород воздуха способен сохраняться до трех лет на уровне трех метров глубины свалок, что доказано исследованиями.

 

Ну, и последнее утверждение «зелёных специалистов»:
Производитель заявляет, что пластики с добавкой TDPA пригодны для вторичной переработки, но это некорректная информация. Компании-переработчики, наоборот, отказываются принимать пластики с добавкой, т.к. такое сырье снижает прочность получаемого вторичного полимера.

Грамотные компании-переработчики принимают пластики с оксо-биоразлагаемой добавкой, т.к. понимают, что такое сырье не снижает прочность получаемого вторичного полимера. Любая вторичная переработка полимера снижает его механические свойства. По этой причине в большинстве случаев применяют 20 -30 % вторичного сырья. При производстве пакетов, которые будут контактировать с пищей, использование переработанного сырья категорически запрещено. Только при производстве мусорных мешков применяют вторичное сырье.

 

Сейчас в России существуют два ГОСТа, которые описывают обе стадии процесса разложения ПЭ материала с оксо-биоразлагаемой добавкой.

ГОСТ 33747-2016: «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». В тексте стандарта официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Также описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней.  Новый стандарт является межгосударственным и действует во всех странах Таможенного союза: в Армении, Казахстане, Киргизии, России, Белоруссии.

ГОСТ 32433-2013: «Методы испытаний химической продукции, представляющей опасность для окружающей среды. Оценка биоразлагаемости органических соединений методом определения диоксида углерода в закрытом сосуде». Стандарт основан на методе Штурма. Согласно данному стандарту можно определить, является ли материал биоразлагаемым или нет.

 

В ближайшие годы в России планируют открыться две лаборатории, одна из которых будет проводить исследования первого этапа разложения — деструкции. А вторая, по методу Штурма, - определять реальную биоразлагаемость.

 

Подводя итоги, хочется сказать «Гринпис России», которая выступает против оксо-биоразлагаемой добавки: вы не достаточно ознакомлены с технологией оксо-биоразложения и подходите к этому вопросу довольно поверхностно. Право на жизнь имеют многие технологии в сфере биоразлагаемых пластиков. Но для каждой из них есть свои особенности процесса биоразложения в зависимости от химической природы полимера или композиции. К ним также относятся гидроразлагаемые пластики, но для их применения необходимо индустриальное компостирование, чего в России не было и нет на данный момент. Полимеры на основе растительного сырья не являются биоразлагаемыми, если не помещаются в компост, где выдерживаются определенные условия гидролиза и разложения полимера.

 

Необходимо здраво подходить к таким вопросам. Нет необходимости делать оксо-биоразлагаемыми те пластики, которые можно переработать вторично и использовать в других целях. Гибкую упаковку, такую как пакеты и пленки желательно производить с оксо-биоразлагаемой добавкой, пока не отлажен процесс сбора отходов.

 

Агитируйте и просвещайте население о пользе раздельного сбора мусора. Это - самый правильный вариант для сохранения экологии, а не создавайте помех компаниям, думающим об экологии, применяющим новые технологии для снижения вреда окружающей среде. В сочетании с программами по раздельному сбору мусора, рециклингу и вторичному использованию оксо-биоразлагаемые добавки играют ключевую роль в снижении количества пластикового мусора в будущем.


Компания ООО «ЭкоСэйф»
Кандидат химических наук
Замыслов Э.В.

 
Современные возможности полимерной упаковки E-mail

Полимерные материалы являются основой для самых разных упаковок. Их используют не только в пищевой промышленности, но и для транспортировки медикаментов, крови и многих других задач. Такая полифункциональность стала возможной, благодаря современным разработкам, ведь совсем недавно полимерная упаковка ограничивалась защитной и барьерной функциями.
Как изменились полимеры за последнее время

Полимеры из прошлого могли поддерживать качество продукта непродолжительное время. Затем начинались реакции, негативно воздействующие на содержимое. Причина этому так называемая «ползучесть» полимеров, низкая теплостойкость и склонность к старению. Другой проблемой стала утилизация. Как известно, полимеры могут разлагаться долгие годы, нанося значительный вред окружающей среде. При сжигании они выделяют большое количество канцерогенных веществ, что также негативно сказывается на экологии. С течением времени запросы общества потребления повышались, упаковка не могла оставаться на прежнем уровне и требовала модернизации.

Благодаря открытиям биотехнологов появились различные «умные» и экологически чистые полимеры. XXI век принес миру активные и саморегулирующиеся упаковки. Активные воздействуют на продукт, положительным образом изменяя его свойства и структуру. Саморегулирующиеся упаковки отличаются тем, что имеют обратную связь с содержимым, формируя требуемую микрофлору. Саморазлагающиеся позволили включить полимеры в естественный метаболизм природы, не причиняя вред окружающей среде после утилизации.

Саморегулирующаяся упаковка
К подобным можно отнести такие, которые положительно влияют на продукт в зависимости от происходящих с ним процессов. Яркий пример – упаковка для микроволновых печей. Ее отличие заключается в том, что она, с одной стороны выдерживает температуру свыше 200 градусов, а с другой, обладает теплопроводностью. Таким образом, можно приготовить продукт, а упаковка при этом выполнит функции фольги, или рукава для запекания. Для изготовления таких чудо-пленок используют полиамиды, поликарбонаты, сополимеры этилена с виниловым спиртом и другие вещества.
Все мы покупали мясо и сыры в плотной пленке, которые после извлечения из упаковки становятся мокрыми, будто только что парились в бане. Все дело в специальной газовой среде. Для продукта формируют идеальное соотношение углекислого газа, кислорода и азота – таким образом, он дольше сохраняет свои качества.
Нечто похожее применяют для упаковывания фруктов и овощей. Для них используют газопроницаемую пленку, которая проводит внутрь кислород, а наружу выводит углерод. По этой причине такую упаковку называют «дышащей». Во второй половине прошлого века были разработаны асептические упаковки. Их начали создавать на основе полимеров смешанных с бумагой и картоном. Такая упаковка (с некоторым апгрейдом) используется до сих пор. Она позволяет сохранять полезные свойства сока, молока, кефира, детского питания и других жидкостей в течение продолжительного времени.
Умная упаковка и упаковка нового поколения
Умной называют упаковку, которая может менять и регулировать температуру содержимого. Это относительно недавнее изобретение, которое, впрочем, также успело устареть. Такие упаковки могут нагревать содержимое изнутри, или наоборот поддерживать низкие температуры. Для этих целей они используют обычные вилки и розетки, подключаясь к электросети. В них используют материалы, проводящие электричество, типа полипропилена, порошка карбонового никеля.
Для обратного эффекта, то есть поддержания низких температур используют смеси из поливинилового спирта. Из него получается удобное пленочное покрытие, которое поддерживает в нормальном состоянии свежую рыбу, мясо, морепродукты. Последнее поколение умных упаковок относится к так называемой Индустрии 4.0. Эти изобретения еще не имеют массового распространения. Их уникальность заключается в том, что без розеток и тому подобных аксессуаров они самостоятельно могут регулировать температуру в зависимости от обстоятельств. Благодаря встроенным микросхемам, такая упаковка может взаимодействовать с содержимым и мгновенно реагировать на любые изменения. Ее используют в медицине для транспортировки крови, органов, дорогостоящих препаратов.
Экологически чистая упаковка.

informupack.ru/article/3974/

 

 
Новый ГОСТ наведет порядок. Утвержден новый стандарт на оксо-биоразлагаемую упаковку. E-mail

       Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие с 1 марта 2017 г. в Российской Федерации в качестве национального стандарта ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия». Новый ГОСТ предназначен для добровольного применения и распространяется на следующие виды оксо-биоразлагаемой упаковки: пакеты, бутылки, коробки, контейнеры, мешки, пленки и др. Данные изделия могут служить для упаковки продукции, в том числе пищевой, а так же хранения и транспортировки.
       В тексте стандарта впервые официально даны очень важные определения: что такое оксо-биоразложение, каковы его этапы, какая упаковка может считаться оксо-биоразлагаемой. Так же описаны методы испытания такой упаковки, введены требования безопасности и экологические требования к ней. Новый стандарт является межгосударственным и будет действовать во всех странах Таможенного союза: Армении; Казахстане; Киргизии; России; Белоруссии.


Зачем нужен новый ГОСТ?
       Технология оксо-биоразложения хорошо известна в России. Она получила широкое распространения благодаря явным преимуществам: простоте применения таких добавок, дешевизне и высокому качеству конечных изделий.

Подробнее...
 
О стандарте на оксо-биоразлагаемую упаковку E-mail

      Руководитель Росстандарта Алексей Абрамов подписал приказ о введении в действие с 1 марта 2017 г. для добровольного применения в Российской Федерации в качестве национального стандарта ГОСТ 33747-2016 «Оксо-биоразлагаемая упаковка. Общие технические условия».
Стандарт распространяется на оксо-биоразлагаемую упаковку, предназначенную для упаковки продуктов (пакеты, бутылки, коробки, контейнеры, мешки, пленки и другие виды упаковки) и устанавливает требования безопасности и экологические требования к ней.
Проект стандарта разработан и представлен межгосударственным техническим комитетом по стандартизации МТК 223 «Упаковка».

 
Потребление гибкой упаковки в России в 2021 году достигнет 640 тыс. E-mail

В результате маркетингового исследования рынка гибкой упаковки, аналитики компании «Гидмаркет» составили прогноз объема потребления до 2021-го года. При оптимистичном варианте развития рынка гибкой упаковки и стабильном растущем спросе за счет роста объема отечественного производства продуктов питания прогнозируется среднегодовой темп прироста потребления гибкой упаковки на уровне 3,5% и достижение объема потребления в 2021 году 640 тыс. т. При этом, в 2017-2018 гг. темп прироста будет наиболее высоким за период 2016-2021 гг. и составит 5,7-5,4%, пишет РБК.

Ожидается, что в 2016 году объем потребления гибкой упаковки составит 530 тыс. т., в 2019 году перейдет отметку в 600 тыс. т. При пессимистичном варианте развития можно ожидать прирост потребления гибкой упаковки на уровне 2,3%.

Рост внутреннего потребления гибкой упаковки сдерживается негативным влиянием группы экономических макрофакторов: снижается покупательская способность населения, потребители отдают предпочтение более дешевым видам упаковки. Рост динамики объема рынка гибкой упаковки России замедляется. Хотя все же такая ситуация рассматривается как временная и с улучшением экономической ситуации можно ожидать активный рост потребления гибкой упаковки, как в количественном, так и в качественном выражении. www.ipgrussia.ru

 
« ПерваяПредыдущая123456789СледующаяПоследняя »

Страница 1 из 9

Голосование

Готовы ли Вы приобретать и использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые не наносят вред экологии?
 



© ООО «ЭкоСэйф» 2011-2014 - биоразлагающая добавка для полиэтилена