ООО «ЭкоСэйф» представляет на российском рынке продукцию для производства экологичной полимерной упаковки и является эксклюзивным дистрибьютором компании EPI Environmental Plastics Inc. (Канада)

Наши телефоны:

+7 915 495 91 69

+7 495 933 15 57

Скоро ли появится российский аналог оксобиоразлагающей добавки? E-mail

Эдуард Замыслов, кандидат химических наук

В последнее время очень много говорится об оксобиоразложении. Эта тема в России набирает популярности. Это происходит и потому, что экологические проблемы стоят очень остро, и потому, что из-за простоты технологий готовая продукция поднимается в цене лишь незначительно – на 6-10%. 

Все большее число российских компаний начинают производить оксобиоразлагаемые пакеты, которые распадутся через 2-3 года.

К сожалению, на данный момент все сертифицированные оксобиоразлагающие добавки – импортного производства. В мире всего 8 компаний- производителей. Крупнейшние из них - EPI(Канада), Symphony(Англия),WillowRidge(США), и др. Дело в том, что при всей простоте применения оксобиоразлагающей добавки, сам процесс создания и испытания – сложный, многоступенчатый, требующий многолетних исследований. В России, Украине и Белоруссии пока работают над созданием оксобиоразлагающих добавок. Есть и первые компании, которые заявляют о своих успехах. 

 

Но эти заявления пока преждевременные и требуют проверки. Говорить о возможности применения их добавок можно будет только тогда, когда компании несколько раз отследят процесс биоразложения от начала до конца, накопят статистику, посмотрят, как ведет себя оксобиоразлагающая добавка с разными видами полимеров и разными рецептурами, как на нее влияют добавки, которые входят в состав пленки. И как потом изделие разлагается в разных условиях: в разных климатах, в разных средах. На эти исследования будет затрачен не один год. Самое главное – говорить о возможности применения оксобиоразлагающих добавок  российских, украинских, белорусских компаний можно будет после того, как они проведут полный цикл испытания и получат сертификаты об эффективности и безопасности их продукции у соответствующих органов. На данный момент есть только зарубежные стандарты, такие как  ASTM– международная организация стандартов Американского общества по испытанию материалов и др. Отечественные сертификационные органы не могут выдавать подобные удостоверения. В реестре нет ни одного кода, связанного с биоразложением. У нас нет ни соответствующих ГОСТов, ни других стандартов, нет методик исследований, нет статистики. А это обязательно, так как оксобиоразлагающая добавка как минимум должна быть не токсичной, продукция из неё должна имет разрешение на контакт с пищевыми продуктами и, самое главное, упаковка, содержащая добавку, в течение определённого периода времени (как правило, от 2 до 5 лет) должна полностью распадаться в окружающей среде. Не должно оставаться не разложившихся фрагментов и ничего другого, кроме небольшого количества углекислого газа, воды и биомассы (микроорганизмов).

Как известно, оксобиоразложение – это двухстадийный процесс. Первая стадия – разложение при окислении, вторая – биоразложение под воздействием микроорганизмов. Зарубежные компании отдельно исследуют каждую стадию и имеют отдельные сертификаты о том, что происходит распад при окислении, и особенно о том – что происходит биоразложение, так как запустить, правильно провести и завершить его  – особенно сложно. Разрушить полимер на отдельные фрагменты в процессе окисления – не так уж и трудно. Но вызвать биоразложение, в результате которого образуются безопасные остатки (как мы уже говорили, углекислый газ, вода и биомасса), такие добавки могут разработать пока немногие компании. Хотелось бы, чтобы российские производители, которые работают над созданием  оксобиоразлагающей добавки, не забывали о важности и необходимости второй стадии – биораспаде  с помощью микроорганизмов и не останавливались только на первой. Иначе весь процесс теряет смысл.   Из-за того, что на сегодняшний день рынок сбыта не большой, прибыльность не высокая, вряд ли появится много новых игроков с новыми добавками, как зарубежных, так и российских.

Надо относиться с осторожностью, когда поступают предложения от новых малоизвестных компаний. У них должны быть  как минимум соответствующие сертификаты на обе стадии действия добавки, разрешения на контакт с пищевыми продуктами.

При применении несертифицированной оксобиоразлагающей добавки может произойти все, что угодно. Эта добавка может содержать токсичные примеси, и будет наносить вред здоровью человека или после распада наносить ущерб экологии.  Упаковка может разложиться на небольшие фракции, но они будут не пригодны для бактерий. И тогда вместо целых пакетов будут валяться множество мелких кусочков. Разложение может произойти не в указанный срок – а, например, очень быстро. Человек будет нести продукты из магазина в новеньком пакете, а он по дороге начнёт разрушаться. В конце концов, эта добавка может просто не работать.

Для сравнения, изобретатель оксобиоразлагающей добавки компания EPI(Канада) на сегодняшний день имеет в своем арсенале около 35 разновидностей добавок для разных видов рецептур на основе ПЭ, ПП, ПС с учетом включения разнообразных функциональных добавок . И вот уже 20 лет испытывает и усовершенствует их.

Мало того, EPIимеет экспресс-лабораторию и специалисты проверяют, как будет идти разложение в образцах продукции со специфическим набором   пигментов, добавок, предоставленных клиентами. Потому что, светостабилизаторы, например, ингибируют действие оксобиоразлагающей добавки и такие факторы надо учитывать.

Добавки компании  EPIимеют несколько сертификатов разных стран (США, Канада, др.), разрешающие контакт изделий с пищей и лекарствами. Кроме того, каждый вид оксобиоразлагающей добавки исследовался несколько лет. То есть, несколько раз наблюдали полный процесс разложения. Исследовали его в разных климатических условиях и в разных средах. Смотрели, как разлагается упаковка в холодных странах и жарких, во влажном климате и в сухом, в почве, в мусорных свалках и в воде.

Эффективность оксобиоразложения добавок EPI была оценена в соответствии со стандартами ASTM. Для первой стадии разложения – это стандарты: ASTMD5272 StandardPracticeforOutdoorExposureTestingofPhotodegradablePlastics(Стандартная методика для тестирования фотодеградирующих пластиков, находящихся на открытом воздухе), ASTMD5208 StandardPracticeforFluorescentUltraviolet(UV) ExposureofPhotodegradablePlastics(Стандартная методика для тестирования фотодеградирующих пластиков, находящихся при люминисцентном освещении ).

Длявторойстадии- ASTM D6954 - 04 Standard Guide for Exposing and Testing Plastics that Degrade in the Environment by a Combination of Oxidation and Biodegradation.  (Стандартная методика для экспозиции и тестирования пластиков, которые разлагаются в окружающей среде при сочетании окисления и биодеградации)

Особенно тщательно исследовались безопасность добавок и продуктов распада. Так, результаты разложения полиэтиленовой продукции с содержанием оксобиоразлагаемых добавок (DCP128 и др.) изучено профессором Эмо Чьеллини, признанным мировым экспертом по биометрии из Пизанского университета. Он обнаружил, что в результате биоразложения остается 65-75% продуктов минерализации (то есть, преобразованного с помощью микробов углекислого газа из углерода) и 10-15% клеточной биомассы, так же образованной из углерода. Проще говоря, 65-75% углекислого газа и 10-15% биомассы.

Испытания подтвердили, что добавки EPI не содержат тяжелые металлы, в т. ч. свинец, мышьяк, ртуть, кадмий, селен, барий, хром, никель, сурьму и серебро. Так же не имеют остатков вроде метаболитов, не разложившихся или неорганических веществ, оказывающих отрицательное воздействие на рост растительности, дождевых червей или обитателей пресноводных водоемов.

Примерно по таким же схемам исследуются добавки других ведущих компаний-производителей: WillowRidge(США),  Symphony(Англия) и др.

Понятно, что производители, потратившие много лет на разработку и исследования, запатентовали свои изобретения. Свои рецептуры держат в секрете. И отечественным производителям, которые хотят стать в их ряд, нужно самостоятельно пройти их путь – от разработки рецептуры, до очень тщательных исследований.

 

Александр Минин, генеральный директор «Евробалт»: Мне, как производителю упаковки, российские изобретатели предлагают  оксибиоразлагаемую добавку. Я знаю оксобиоразлагающие (оксо - кислород). А что такое оксибиоразложение? Ребята, по-моему, начитались различной информации из интернета. Надо хотя-бы понимать, почему так называют то, что они производят.

Доходит до курьезов, они пишут, что оксобиоразлагаемые мешки изготавливают из натурального сырья!!! Данный тезис говорит о том, что они сами не понимают что производят. Или они сознательно вводят своих клиентов в заблуждение. Мешки из натурального сырья могут быть подвержены гидробиоразложению, но никак не оксоразложению.

Так же вызывает сомнение: производители заявляют, что их добавка – аналог той или иной известной зарубежной оксобиоразлагающей добавки (например, d2w), но более дешевый по стоимости. Во-первых, оксобиоразлагающая добавка не такая уж дорогая. Еще недавно увеличение стоимости составляло 10-15%.  Но конкуренция выросла из-за того, что в Россию стали поставлять свою продукцию практически все основные производители. На сегодняшний день реальное увеличение стоимости упаковки– 6-10%. А это –немного.

Во-вторых, скорее всего, использование чужой торговой марки в целях продвижения своей продукции попадает под какие-то законы, как международные, так и российские. Они должны платить за использование чужой торговой марки. Тем более, учитывая массу ошибок, это вводит покупателя в заблуждение и может идти не на пользу бренду.

 

Голосование

Готовы ли Вы приобретать и использовать биоразлагаемые пластиковые пакеты, которые не наносят вред экологии?
 



© ООО «ЭкоСэйф» 2011-2014 - биоразлагающая добавка для полиэтилена